加拿大驻北京大使失言遭撤职 中官媒:愈描愈黑

面对加拿大总理杜鲁道(JustinTrudeau)近日因失言风波宣布辞退驻中大使麦家廉(JohnMcCallum),使加拿大和中国关系再陷入僵局。对此,中国官媒《环球时报》今发表社论指出,现在加拿大敏感得像惊弓之鸟,让该国拘捕华为孟晚舟事件背后的政治因素愈描愈黑。

麦家廉近日因一再对孟晚舟案下指导棋,除指孟晚舟有很大胜算,可以避免被引渡美国,甚至提醒美国,若撤回引渡孟晚舟的要求就很好了,遭批评干预司法并被总理杜鲁道公开宣布撤职。

尽管加国前外交官、现任布鲁克大学副教授柏顿(CharlesBurton)认为,杜鲁道做出此决定别无选择,但《环球时报》社论今却认为,此举正是进一步推升麦家廉说真话导致的风波,并让加拿大拘捕孟晚舟事件背后的政治因素愈描愈黑。

《环球时报》社论指称,麦家廉曾任职于加国内阁,说了真话,加拿大有些人心知肚明。他之所以受到围攻并且最终被炒鱿鱼,关键还是他的话在当下的加拿大政治不正确。

而面对加中当前关系逐渐恶化,这篇社论也指出,加拿大现在敏感得像一只惊弓之鸟,驻华大使发表几句言论,按说根本影响不了法院判决,但加很多政客和媒体人的反 应就好像麦家廉已被自我否定大大降低了影响力的发言是洪水猛兽,真能冲毁什么、改变什么一样,唯一的原因大概就是心里有愧。

另一方面,针对加拿大不少评论此前也认为,加国当前可说是孟晚舟案在美中间角力的牺牲品。《环球时报》也在社论中强调,若此案仅仅涉及法律,何来夹在中间之说,主要就是因其从一开始就渗透进大量地缘政治,但部份加拿大人就是害怕捅破这层窗纸。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://cruzincorvettes.com/pgn/20190128/iy3ryhlwciv.html
发表评论:

*

*