科技部组团赴东京招商 邀日半导体厂商携手进军国际

为吸引日本高科技产业到台湾投资,科技部政务次长许有进率领北中南三大科学园区组团抵日招商,23日在东京的一家饭店举办说明会,吸引数百人参加。驻日代表谢长廷致词表示,美中贸易摩擦方兴未艾之际,台湾和日本的关系合作应大于竞争,希望透过这次的招商,提升并深化台日产业分工合作,以增加竞争力。

这是科技部继去年9月赴美国旧金山矽谷及波士顿招商之后第二次主动出击,21日抵达东京后密集参观日本JSR、旭化成、三菱化学、长濑产业、住友Bakelite等多家公司,这些都是国际级半导体材料厂商,也是半导体产业链的重要供应商。

23日在东京举办的台湾科学园区招商及行销说明会,邀请日本半导体、航太、生技医疗、AI、绿能科技及智慧制造相关厂商参加,由于厂商参加踊跃,饭店会场被挤爆还临时加椅子。

科技部及台湾科学园区代表介绍科技政策及科学园区产业聚落发展,并且邀请瑞穗银行专人主讲台湾经济概况、税制及投资环境,从台日产业分工介绍台湾产业竞争优势,并为现场来宾说明台湾税制概要。会中也邀请日商三化科技代表,分享进驻台湾科学园区的投资经验。驻日代表谢长廷和日本台湾交流协会专务理事舟町仁志到场致词。

科技部次长许有进致词时表示,台湾科学园区发展30余年来,不仅是台湾科技发展的重要指标,也成功促进台湾产业转型,奠定台湾在全球产业供应链的重要地位,例如半导体产业的台积电、联电及联发科,面板产业的群创、友达等等,皆代表着台湾高科技实力。台湾科学园区产值已连续多年突破了2兆元,2017年营收达2兆4615亿元,较2016年成长3.58%,2018年1至10月营收已达2兆1094亿元,也较2017年同期成长5.57%,相信2018全年营收可再创历史新高。

谢长廷致词时表示,很感谢许次长带领三大科学园区在这么冷的天气中到日本为台湾的发展打拚,日本是台湾重要的伙伴,今年的贸易总额约有650亿美元(约合台币2兆元)。台湾科学园区的半导体、光电、还有精密机器这一块,日企扮演了关键的供应链角色,也是把台湾推向国际竞争力的推手,所以这次来日本招商的意义非常重大。尤其现在国际竞争激烈,美中贸易摩擦方兴未艾。谢长廷认为,在这种时候认为台日关系是合作大于竞争,双方要以合作达到双赢。

瑞穗银行台北支店的代表村井亚也子在会中介绍台湾的税制和投资环境概况,她说民调显示台湾有8成的民众喜欢日本,但她的台湾朋友说周遭似乎没遇过不喜欢日本的台湾人,村井表示,所以民调应该是百分之百的台湾人都喜欢日本,全世界恐怕找不到第二个这么亲日的国家,是非常适合日企投资的环境。

她也指出,台湾科学园区半导体产业具有完整的上、中、下游产业链以及专业分工,是全球最具竞争力的产业聚落。园区管理局提供单一服务窗口,从办理公司登记到海关出口手续,皆可在园区内办理完成,相当方便。台湾科学园区因已划定为保税区,园区事业自国外输入原料、物料、燃料、半制品、样品及供贸易用之成品免徵进口税捐、货物税及营业税。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://cruzincorvettes.com/pgn/20190124/735xeceh7doy.html
发表评论:

*

*