美世代财富差距再扩大 25-34岁人所得17年来开倒车

》专栏作家莱昂哈特(DavidLeonhardt)近日却指出,对40岁以下的美国人来说,21世纪至今如同一段漫长的经济衰退,因2017年25岁至34岁的美国人平均薪资仍略低于2000年,反观成长最多的却是65岁以上老年人,使世代财富差距不断扩大。



莱昂哈特27日撰文指出,如今美国经济已连续成长近10年,但对于年轻人来说并未受惠太多,甚至自本世纪以来,55岁以下的每个年龄层平均所得都是下降,而相较之下,成长最多的则是65岁以上的老年人。

面对美国世代财富差距持续扩大,莱昂哈特认为,主要原因恐是缺乏经济动能,因2000年以来成立的新公司不如以往的多,加上现有公司扩张速度慢,使大多数公司坐拥大批现金,或是把资金分给股东,而非拿出来投资新计划。

另一方面,当前美国政府对年轻一代的补贴计划也逐渐缩减,以教育为例,过去10年来,各州学生的 平均补贴金不但减少了16%,甚至持续调涨学费,让学生承担更多债务。而反观年长一代的保障,除自2000年来裁员率下降,使多数老年人得以持续工作,其退休后的收入加上社会补贴仍高于平均所得。

而随着经济动能逐渐减少,莱昂哈特指出,受到最大冲击的便是出生在1980年至2000年的Y世代,又称千禧世代,甚至是更年轻的Z世代。因当前不少年轻人难以投入薪资优渥的工作,使其无法存钱买房或投资股市,使两者财富差距正持续扩大。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://cruzincorvettes.com/chq/20190130/yigah732smin.html
发表评论:

*

*